お雑煮、三段活用。
我が家のお正月の朝ごはんは
だいたいお雑煮です。
お雑煮にはこだわりがあるダンナ。
今年は張り切って
元旦の朝に作ってくれました。
味付けはだしと醤油のみ。
具は、鶏肉と里芋とほうれん草です。
あっさりしていておいしかったです。
相変わらずダンナが
料理をした後のキッチンは
グチャグチャでしたが、
今回は出勤前だったので
大目に見ることに。
お雑煮の汁を
作りすぎてしまったようなので
2日の朝は私が
その汁を使って作りました。
具もまったく同じですが
海苔とかつお節をトッピング。
私の実家の味です。
まだ汁が残っていたので
2日の夜には雑炊に変身。
写真は撮り忘れましたが
具は、白菜としめじと卵です。
今まで入れた具から
いいだしが出ていて
おいしかったです。
ごちそうさまでした。