家事と育児と、それから私。

子育て1年生の主婦のブログ。

お雑煮、三段活用。

我が家のお正月の朝ごはんは

だいたいお雑煮です。

 

お雑煮にはこだわりがあるダンナ。

今年は張り切って

元旦の朝に作ってくれました。

 


f:id:ankotokinako:20180103084218j:image

 

味付けはだしと醤油のみ。

具は、鶏肉と里芋とほうれん草です。

あっさりしていておいしかったです。

 

相変わらずダンナが

料理をした後のキッチンは

グチャグチャでしたが、

今回は出勤前だったので

大目に見ることに。

 

お雑煮の汁を

作りすぎてしまったようなので

2日の朝は私が

その汁を使って作りました。


f:id:ankotokinako:20180103084644j:image

 

具もまったく同じですが

海苔とかつお節をトッピング。

私の実家の味です。

 

まだ汁が残っていたので

2日の夜には雑炊に変身。

写真は撮り忘れましたが

具は、白菜としめじと卵です。

 

今まで入れた具から

いいだしが出ていて

おいしかったです。

 

ごちそうさまでした。